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La Préfecture des Yvelines appelle à la vigilance quant à la consommation de lait cru et de fromage au lait cru pour les personnes fragiles

 
 

En raison d'une alerte alimentaire portant sur les fromages au lait cru dans plusieurs régions, les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromage au lait cru.
Les préconisations concernent les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans, les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées (malades, greffés, ...).

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au delà de cet âge, le risque existe toujours mais il est décroissant jusqu'à l'âge de 15 ans.

Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes (salmonelle, listeria, escherichia coli...).

Si ces contaminations peuvent n'avoir qu'un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent, en revanche, provoquer des troubles sérieux, voire conduire au décès, pour des personnes sensibles.
Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaine du froid.