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Webinaire agriculture et alimentation

 
 
Webinaire agriculture et alimentation

La direction départementale des territoires (DDT) des Yvelines, ses partenaires de la communauté yvelinoise de la transition écologique (CYTé) et la chambre d’agriculture de la région Ile-de-France se félicitent du succès du webinaire organisé jeudi 26 novembre dernier. Plus de 100 participants, essentiellement des élus locaux yvelinois, ont pu participer aux échanges autour de la thématique « agriculture et alimentation » et le retour d’expérience de quelques projets.

Consultez le communiqué de presse ;

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Les récentes vagues de sécheresses ont mis en évidence la très forte sensibilité du secteur agricole aux aléas météorologiques. Avec l’accélération du dérèglement climatique, les risques devraient augmenter de 30% avec les dégâts liés aux sécheresses, ainsi que ceux causés par les ravageurs et les parasites. Des évolutions qui auront un impact direct sur nos assiettes.

L’agriculture yvelinoise, qui occupe 39% du territoire départemental, est, elle aussi, confrontée à cette évolution. Les exemples présentés démontrent la capacité d’innovation des agriculteurs pour s’adapter à ces bouleversements et pour trouver des diversifications capables de pérenniser leurs exploitations. Mais au travers e ces exemples, l’agriculture apparaît aussi comme un outil pour réduire les gaz à effet de serre et comme puits de carbone.

Enfin, une agriculture durable se conçoit aussi dorénavant comme une agriculture productive de produits frais et locaux. Cela implique une évolution de nos pratiques alimentaires et une organisation locale, avec les exploitations agricoles des Yvelines. Les villes de Versailles et de Trappes ont démontré comment les cantines scolaires pouvaient participer à l’éducation des enfants et promouvoir une meilleure consommation. L’Epi Castelfortain a présenté son concept d’épicerie participative qui a aujourd’hui essaimé sur d’autres territoires.

La CYTé est un lieu d’échanges entre les acteurs territoriaux de la transition écologique, créée en 2016. Elle organise des rencontres à intervalle régulier, afin de diffuser les connaissances et meilleures pratiques, en faveur de la transition écologique.

La chambre d’agriculture de la région Ile-de-France accompagne les territoires dans la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs et contribue au développement durable des territoires ruraux et des entreprises agricoles.